SORPRESA
Carnicerías, taquerías y tianguis hacen chanchullo con la res: dan de caballo
Los mayores casos se registran en la CDMX, Chihuahua y Pachuca
(Foto: Archivo El Gráfico)
Inder Bugarin
Amparados por la ausencia de estrictos controles sanitarios, carniceros y comerciantes de cinco entidades del país están surtiendo carne de caballo en lugar de res.
Esa es una de las conclusiones que se desprenden de un estudio realizado por la organización Humane Society International, en el que se identifican casos de venta de carne de caballo como si fuera de res en carnicerías, mercados, tianguis y puestos ambulantes.
La investigación estuvo encabezada por María Salud Rubio y Juan Francisco Hernández, expertos de la Facultad de Veterinaria de la UNAM, y se basó en el análisis de 433 muestras de carne cruda y cocida vendida en tacos, gorditas, milanesas y burritos, entre otros.
Las muestras fueron recolectadas de 157 comercios en Aguascalientes, Zacatecas, Chihuahua, Ciudad de México, Pachuca y San Vicente Chicoloapan.
De acuerdo con los resultados de laboratorio, el 10% de las muestras examinadas dieron positivo como carne de equino.
Los mayores índices se registraron en la Ciudad de México, Chihuahua y Pachuca, alrededor del 12% de las muestras recolectadas en esas entidades, seguido por Aguascalientes con 11% y Zacatecas con 7%. En Chicoloapan, Edomex, ninguna de las 40 muestras mostró ADN de equino.
La carne molida es el alimento más expuesto al engaño, con 42% de las muestras positivas.
El estudio sostiene que el precio es un importante incentivo de esta práctica distorsionada. En la CDMX, el kilo de carne de caballo está en 70 pesos frente a 140 pesos de la de res.
El análisis, además, detectó la presencia de clembuterol (anabolizante), cuya ingesta está prohibida. El 65% de las pruebas de caballo estaban contaminadas con esa sustancia química.
Los establecimientos también reprobaron en salubridad; sólo 15% de los establecimientos visitados en la CDMX recibieron la calificación sanitaria de “excelente”.