EN EL VALLE DE MÉXICO
Canasta básica se dispara, azúcar, carne y frutas aumentaron hasta un 50 por ciento
(Foto: Archivo, El Gráfico)
En mercados del oriente del Valle de México se registra un incremento en los precios de productos de la canasta básica, como aceite, azúcar y tortilla, así como en derivados del cerdo, pavo y enlatados; en cuanto a frutas y verduras, el alza se presenta en el jitomate, manzana, entre otros.
Los comerciantes explicaron que el aumento en los costos de estos productos ha provocado una caída en sus ventas.
“Ha habido mucho aumento, de 20, 30 y hasta 50 por ciento; por ejemplo, una lata de atún estaba en 15 pesos y ahora está en 19; la chuleta la estábamos dando en 56 y ahora está en 100 pesos el kilo”, dijo Pedro Lira, encargado de una tienda de abarrotes.
“Ha subido bastante lo que es el jitomate, las manzanas, hace unos días costaba 40 pesos el kilo y ahorita subió hasta 60 pesos.
“El chayote ahorita está en 25 pesos, cuando lo estábamos dando en 15 o 14 pesos el kilo”, contó Juan Gómez, vendedor de un puesto de frutas y verduras.
BAJA VENTA
Según comerciantes de la Coordinadora de Mercados, con presencia en alcaldías capitalinas y mexiquenses, con la reactivación económica en la zona, el alza en los precios representa un duro golpe a los mexicanos, quienes ahora prefieren comprar en cantidades menores.
“Antes llevaban medio kilo de huevo y ahora me dicen dame 10 pesos; de las cosas que antes compraban un cuarto, ahora me piden 10 pesos, ha bajado la venta en ese sentido, aumentan las cosas y las personas compran menos”, lamentó Lira.
Una ama de casa añadió, “hasta da miedo salir a comprar porque ya no alcanza. Un billete de 500 pesos sólo alcanza para lo básico, un poco de verduras y fruta”.
EL DATO
Veinte pesos ha llegado a costar el kilógramo de tortilla, en varios puntos del Valle de México.
Según el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, el costo de este producto sería de 22 pesos, pero se ajustó a 20, para no afectar al consumidor.