CARNE CON CERTIFICADO TIF
¡A comer carne con calidad! Pon atención a esto cuando la compres
La certificación TIF de los productos cárnicos ofrece certeza de calidad e higiene en lo que compras, sin que sean más caros
Foto: Especial
¿Sabías que en México existe el Sistema Tipo de Inspección Federal (TIF) que certifica las garantías de sanidad e inocuidad de los productos cárnicos para que sea de una mejor calidad y consumo para la población?
En nuestro país de las más de 10 millones de toneladas de productos cárnicos que se consumen en México, alrededor de 6.2 millones de toneladas se producen bajo el sistema Tipo Inspección Federal (TIF), así que la próxima vez que compres carne debes saber que si tiene el sello TIF es porque es de mejor calidad.
Con base en estas cifras de la industria de la proteína animal, la Secretaría de Agricultural convocó a los productores de cárnicos a reforzar sus campañas de información para concientizar a los consumidores sobre la conveniencia de consumir alimentos certificados.
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De hecho existe la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), que busca ampliar el consumo de alimentos que ostentan el sello TIF y que el consumidor conozca el esfuerzo y trabajo de productores para ofertar productos seguros y que no necesariamente son más caros.
El sector cárnico nacional representa el 3.9 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) y está en constante crecimiento. Tan sólo el año pasado registró un incremento de 4.9 por ciento, principalmente de pavo, res, ovino y cerdo.
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, dijo que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja estrechamente con los productores y la cadena productiva del sector pecuario para cumplir el cometido de producir proteína animal con los más altos estándares sanitarios, de inocuidad y calidad.
A través del Senasica, dijo, el gobierno federal asume la responsabilidad de promover la aplicación de buenas prácticas en el proceso productivo de vegetales y cárnicos, para procurar la inocuidad y sanidad de los alimentos, lo cual es prioritario, porque estamos hablando de temas de gran relevancia como la salud humana, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria.
Esto ha provocado que los alimentos cárnicos mexicanos cada vez están mejor posicionados en el mercado internacional, y prueba de ello es que, de acuerdo con datos de la industria, durante 2023 se exportaron 498 mil 438 toneladas a más de 65 países, entre ellos, Estados Unidos, Japón, China, Corea del Sur, Canadá, Cuba, Guatemala, Hong Kong y Gabón.
Y ya se explora la posibilidad de exportar cárnicos mexicanos a países árabes como Emiratos Árabes Unidos (EAU) y Kuwait, los cuales requieren la certificación Halal, aunado a la creciente demanda de productos avícolas en dicha región por lo que es importante que los ganaderos certifiquen sus productos y tengan la posibilidad de exportar
El presidente de ANETIF, Adolfo Fernández Flores agregó que para esto también es necesario contar con personal especializado en tres eslabones de la industria TIF: rastros; corte y deshuese; y empaque, así como en la industria de embutidos, por lo que se impulsa un esquema de especialización con universidades, organismos e instituciones públicas para fomentar la formación de profesionales en estas materias y lograr la certificación.