AFECTAN FENÓMENOS NATURALES
El chocolate está “cacarísimo” y seguirá subiendo por costos del cacao
Empresarios prevén que aumentará de 30% a 40%
Foto: (Archivo. El Gráfico)
Los precios del chocolate tuvieron un incremento récord durante la primera mitad de octubre a causa de la menor producción mundial de cacao, dijeron empresarios.
Al monitorear las 55 principales ciudades del país, el Inegi encontró que el chocolate y productos de confitería costaron en promedio 10% más que en 2023. Se trata de la mayor alza desde que hay datos comparables, a partir de julio de 2019.
El expresidente de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra), Raúl Picard, proyectó que la golosina se encarecerá de 30% a 40% en los próximos meses debido a los costos del cacao, que comenzaron a repuntar desde mediados de este año.
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Empresarios están en medio de una renegociación de los contratos de proveeduría para 2025, que se dará con precios del cacao tres veces más altos que hace un año, sobre todo porque la oferta de Costa de Marfil, principal productor a nivel mundial, se redujo por las fuertes lluvias.
“Es un impacto muy fuerte a nivel mundial, no sólo en México, ya que el cacao es una materia prima y su incremento nos pega a todos”, advirtió Picard.
A lo largo de la primera mitad de octubre, los chocolates se encarecieron 12.9% en Monterrey, 10.2% en la Ciudad de México y 9.2% en Guadalajara, indican los datos del instituto que tiene como presidenta a Graciela Márquez.