ARRANCA CUARESMA
¡Córrele a La Viga! Crece consumo de pescado en CDMX
Se prevé una derrama económica de mil 602 mdp por la venta de productos del mar, 79 mdp más de lo registrado en 2023
Foto: (E. Castañeda. El Gráfico)
El consumo de pescados y mariscos ha ido en aumento paulatinamente en la Ciudad de México.
Tras la puesta en marcha del Operativo de Vigilancia Sanitaria en Cuaresma 2024 en la Nueva Viga, que hoy inicia, el secretario de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, señaló que este año se prevé una derrama económica de mil 602 mdp por la venta de productos del mar, lo que representa 79 mdp más de lo registrado en 2023.
El funcionario aseguró que el aumento de la derrama es “un indicador de que los habitantes de la ciudad poco a poco están incrementando el consumo de estos alimentos en su dieta”.
Lee también: ¡Se acerca el fin! La presa de Valle de Bravo está casi vacía
Explicó que “los negocios beneficiados que inciden directamente y que están especializados en la oferta de pescados y mariscos en la CDMX son 2 mil 517 negocios”.
Posterior a recabar muestras en locales de La Nueva Viga, para analizar el estado de los productos, la secretaria de Salud capitalino, Oliva López, dio algunos consejos a la población, como verificar que la carne tenga consistencia firme; los ojos sean brillantes y transparentes; la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco.
En tanto, comerciantes de La Viga, el segundo mercado de su tipo más grande del orbe tras el de Tisukiju, en Japón, se alistan para recibir mil 200 toneladas de productos del mar al día, y esperan que sus ventas aumenten 50%.
Foto: (E. Castañeda. El Gráfico)