PARA AJUSTAR GASTOS

Por el alza del salario mínimo, restaurantes del Edomex se preparan para despidos

Por el alza del salario mínimo, restaurantes del Edomex se preparan para despidos

Por el alza del salario mínimo, restaurantes del Edomex se preparan para despidos (Foto: Jorge Alvarado, El Gráfico)

Al día 21/12/2022 22:02 Claudia González Actualizada 22:02
 

ESTADO DE MÉXICO.- Empresarios restauranteros del Edomex informaron que a partir de enero podría haber un despido de hasta 20% del personal, es decir, quedarían plantillas de trabajadores de la mitad de los contratados en 2019, debido al alza del salario mínimo para el próximo año; los ajustes conllevan cambios en la operación del servicio, como acortar turnos de empleados para ajustar los gastos fijos, precisaron.

Mauricio Massaud, presidente de la Canirac, lamentó que la previsión es recortar turnos, por ejemplo, en desayunos, y dejar personal sólo para las comidas, ampliar horarios laborales de la mitad de los empleados e, incluso, contener las ventas en algunos productos para sostener los negocios.

A la par, dijo, habrá cambios en las cartas, pues productos como los cortes de carne, y el pollo o pescados “son insostenibles” a la compra y aumentar el precio a la venta no es opción porque el consumidor no lo pagaría. En este caso, señaló, hay alzas de hasta el 28%, y el acumulado de las alzas en precios de platillos en carta es de 8%.

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(Foto: Jorge Alvarado, El Gráfico)

El empresario señaló que si bien el gobierno federal anunció como una medida positiva el alza al salario, la realidad es que tras el embate económico de 2020 a 2022 no han logrado recuperarse. “En mayo también viene un tema de sindicatos, es decir, 2023 no se vislumbra como un buen año, lo interesante es ver cómo vamos a atacar la parte inflacionaria, el costo de los productos”.

El líder empresarial aseveró que este sector está 30% por debajo de la meta en recuperación de empleo, es decir, del 100% de los trabajadores en 2019 sólo han recuperado 70%; no obstante, los costos de insumos son elevados y por ello, las ventas son precarias.

Alejandro Rayón, presidente de Canirac en el Valle de Toluca, indicó que es probable que debido al alza en el precio de la renta, además del impacto del ambulantaje sobre los negocios, podrían cerrar 6% de los locales del centro de Toluca y detalló que la razón es porque las ventas han caído hasta 20%, pues los consumidores, al hallar alimentos en la calle, dejan de consumir al menos uno o dos platillos en restaurantes.

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