Por su alto contenido en vitamina C
En tiempos de Covid-19, conoce los beneficios del tejocote y prepara un ponche antiviral
De acuerdo con el especialista, en el mundo existen 155 especies de tejocote
Foto: Archivo El Gráfico
TEXCOCO, ESTADO DE MÉXICO.– La temporada invernal llegó y con ella las enfermedades respiratorias, pero la naturaleza es tan sabia que también nos trae tejocotes, un fruto mexicano rico en vitamina C que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, sobre todo en tiempos de Covid-19, que algunos menosprecian.
Así lo explica Raúl Nieto Ángel, catedrático e investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN), que ha estudiado la crataegus mexicana -nombre científico de este fruto- por cerca de 40 años.
"Es una de las especies frutícolas con más alto contenido de pectina, un compuesto orgánico que se utiliza para hacer gelatina, y es una de las especies con altísimo contenido de vitamina C", dijo Nieto, "ahora que estamos hablando de que debemos tener muchas defensas y de que los médicos están comentando que debemos consumir productos y frutas con altos contenidos de vitamina C, el tejocote es una de ellas".
De acuerdo con el especialista, en el mundo existen 155 especies de tejocote de las que 95 son oriundas de América, desde Estados Unidos a la Patagonia, entre Argentina y Chile, pero es la crataegus mexicana -en su variedad Calpan Gold- la más consumida y se domesticó alrededor de Los Volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl, en Puebla y Estado de México.
APROVECHA
Nuestro país produce cerca de 60 mil toneladas anuales, de las que 20 mil van a parar en ofrendas de Día de Muertos, ponches, piñatas y en la elaboración de mermelada y ate; su pulpa también es aprovechada por la industria refresquera -30 mil toneladas-, y sólo mil toneladas se exportan a Estados Unidos, donde es consumido principalmente por los migrantes mexicanos.