MAL MANEJO DE LOS ALIMENTOS
¡El calor nos está matando! Enfermedades gastrointestinales aumentan hasta un 40%
Los síntomas son fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y vómito. Te decimos lo que necesitas saber
Foto: (Archivo. El Gráfico)
Toluca.– Las altas temperaturas provocan el aumento de 40% de las enfermedades gastrointestinales.
Así lo informaron médicos del servicio de urgencias del Hospital Regional Toluca del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMYM).
Explicaron que estas enfermedades se ocasionan por la descomposición de los alimentos, la cual ocurre por falta de refrigeración y de una correcta conservación, aunada a la prevalencia de bacterias que se encuentran en los mismos.
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INFECCIONES
Señalan que durante la temporada de calor se registra un incremento de pacientes con alteraciones gastrointestinales, siendo las más frecuentes: la amebiasis, infección intestinal que surge por parte de parásitos transmitidos vía fecal-oral.
Otra de las enfermedades más comunes es la salmonelosis transmitida a través de los alimentos y causada por bacterias de Salmonella que se producen luego de consumir pescados o pollo contaminado.
Los síntomas son fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y vómito, que de no tratarse a tiempo pueden originar deshidratación, pérdida de la conciencia, desmayos y hasta agravarse en pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes.
TIPS
Cuídate para evitar enfermedades, toma algunas medidas como tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o en condiciones insalubres; lavarse bien las manos antes de comer y después de ir al baño, tomar agua hervida, clorada o embotellada; lavar y desinfectar frutas y verduras; freír o cocer los alimentos, así como refrigerarlos .