MUY RICO Y TRADICIONAL
No fue tlayuda lo que se vendió en el AIFA, este es el nombre del platillo toluqueño
(Foto: Jorge Alvarado, El Gráfico)
Por Jorge Alvarado
ESTADO DE MÉXICO.– Cerca de 50 familias del Barrio de La Teresona se dedican desde hace más de 30 años a la elaboración de Huaraches Toluqueños, tortillas doraditas, con menos de un centímetro de grosor que son consideradas como un platillo típico y tradicional de Toluca, que se dio a conocer a nivel nacional tras venderse durante la inauguración del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA). Ahí surgió la confusión sobre el tipo de comida de que se trataba. Por lo que algunas de las mujeres que elaboran el platillo, se dijeron dispuestas a explicar qué es y cómo se elabora.
Lizbeth Santamaría Enríquez, es la cuarta generación en su familia que se dedica a este oficio y explicó que el proceso de preparación implica remojar el maíz azul o negro, molerlo en molcajete, después rasparalo con una espátula de panadero, hasta dejarlo muy delgado. Lo ponen a dorar al comal, como si se tratara de tortillas, a las que previamente les dan forma con una máquina especial, pues son más grandes que una tortilla de maíz tradicional.
Después las embolsan y luego las preparan con una capa de frijoles, nopales, cilantro, queso rallado, cebolla y salsa de chile de árbol que es regularmente muy picosa.
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EL DATO
Guadalupe Piña, vendedora de doraditas del Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA), participará en el Mercado El Solar de Cencalli en el Centro Cultural Los Pinos el 26 y 27 de marzo por invitación de la Secretaría de Cultura.
(Fotos: Jorge Alvarado, El Gráfico / Archivo)