SIGUEN SIN RECUPERARSE

Por pandemia, miles de restaurantes en México han cerrado y dejado 150 mil desempleados

Por pandemia, 600 mil restaurantes en México han cerrado y han dejado 150 mil desempleados

(Foto: Cuartoscuro)

Al día 11/02/2022 14:07 Ivette Saldaña Actualizada 18:24
 

En dos años, la pandemia por Covid-19 dejó en la industria restaurantera secuelas, como el cierre de entre 10% y 12% de los 600 mil restaurantes que existieron en febrero de 2020, además de que siguen sin recuperarse los 150 mil empleos perdidos, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), German F. González Bernal.

Además de la crisis sanitaria, los restaurantes enfrentan el problema de alzas de precios de vegetales, cárnicos, entre muchos otros productos, aunado a la nueva dinámica que exige el mercado de pedidos para llevar entregas a domicilio y ventas en el restaurante.

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“No hay forma de mantener precios con el encarecimiento de las cosas como se está viendo... pero la gente no acepta un aumento de precios de pronto, y eso se puede transformar en menos tráfico, porque la gente puede ir menos veces y eso sucede si hay un aumento fuerte de precios”, expuso.

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González Bernal, quien tomó protesta por un segundo periodo como presidente de CANIRAC, afirmó que entre febrero de 2020 y febrero de 2022 hay entre 10% y 12% menos restaurantes, aproximadamente 60 mil a 72 mil menos; sin embargo, en el 2020 hubo más cierres, pero a fines del 2021 hubo restaurantes que lograron reabrir.

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(Fotos: Cuartoscuro / Archivo, El Gráfico)

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