CIENTÍFICOS DE LA UNAM LO AVALAN

¿Qué pasó ahí? La ingesta de tacos ha disminuido en México, asegura la UNAM

Si antes te comías 10 con todo, ahora sólo te entran 7

Bueno, el Tony le sigue entrando sabroso.

Foto: Especial

Al día 02/04/2024 11:21 Lizeth Guzmán Actualizada 11:23
 

Los tacos son el platillo mexicano por excelencia en cualquier parte del mundo. No es para nada un secreto que pese a que la gastronomía mexicana es muy diversa y deliciosa este versátil platillo siempre es bien recibido en cualquier parte del planeta. Sin embargo, de acuerdo con reportes recientes en México ha disminuido su consumo hasta un 30 por ciento, información que ha sido avalada por la Universidad Autónoma de México.

Amanda Gálvez Mariscal es académica del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad Química de la UNAM, que en conjunto con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo, encontró que el consumo de tacos ha disminuido en México entre el 25 y 30 por ciento durante los últimos 15 años. Y es que a pesar que el consumo de tacos es una tradición en nuestro país, recientemente ha habido comentarios que apuntan al poco valor nutricional que este platillo, asegurando que pueden engordar.

“Los mexicanos siempre hemos comido tacos. Entonces, que no nos digan ahora que nos engordan. ¿En 1950 no sucedía esto, o será que al dejar de consumir comida tradicional estamos engordando porque los sustituimos por ultraprocesados, hamburguesas, pizzas con abundantes carbohidratos y sal?”.

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Información nutrimental de los tacos

La experta recordó que las tortillas de maíz aportan calcio cuando el nixtamal se prepara con cal, lo que aumenta 13 veces la cantidad de este contenido en el grano, por eso algunos dicen que son “la leche de los pobres”. En esta forma de preparación, los granos se suavizan y sus pericarpios (cáscaras) se aflojan, lo cual genera que se hidraten y absorban el calcio de la cal; ello permite laminarla para obtener las tortillas.

Las tortillas, agregó la experta universitaria, tienen un alto contenido de carbohidratos complejos, nutrientes fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo, cuya ingesta moderada no ocasiona sobrepeso. Son además un producto vegetal, perfectamente apropiado en las dietas de vegetarianos y veganos.

“Los de quelites son deliciosos; los de frijol, de papa, de variados vegetales. Todo depende de qué le ponga uno a la tortilla”, insiste la académica.

Los tacos más populares

Es difícil saberlo, pues como todos los platillos mexicanos, los tacos tienen variaciones y popularidad dependiendo la región. Sin embargo, los tacos al pastor se han posicionado como los más populares en la Ciudad de México y en otros lugares del país. Consisten en cortar carne de cerdo adobada de un trompo y agregarlo a una tortilla más bien pequeña, además de agregarle piña en trozos o rebanadas, cilantro y cebolla, así como salsa roja o verde.

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