PAN DE MUERTO

Panaderos artesanales de Morelos esperan recuperarse económicamente este Día de Muertos

Panaderos artesanales de Morelos esperan recuperarse económicamente este Día de Muertos

(Foto: Francisco Quiroz, El Gráfico)

Al día 27/10/2021 16:36 Xavier Omaña Actualizada 16:36
 

CUERNAVACA.— Del 28 de octubre al 2 de noviembre, cuando comienzan a colocarse las ofrendas en los hogares, los panaderos artesanales de la capital del estado esperan tener más ventas que el año pasado y así recuperarse económicamente.

Jorge Hernández García, presidente de la Asociación de Productores de Pan Artesanal en la capital, afirmó que el estimado de venta para estas fechas es de 30 a 40%, pues en el mismo periodo del año pasado, casi no vendieron sus productos.

“En piezas no podemos calcular la venta, pero sí podemos hablar por bultos de harina. El año pasado vendimos la producción que resultó de 50 bultos y en éste esperamos vender 100, creemos que sí puede ser posible”, afirmó durante la exposición de pan de muerto monumental, instalada en la sede Papagayo del ayuntamiento, donde se colocaron mil 400 piezas de este pan.

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Sin embargo, en este año, al igual que en 2020, muchos de los panteones van a estar cerrados, aunque Jorge estimó que las ganancias podrían aumentar debido a que Morelos va avanzando al semáforo verde.

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(Foto: Francisco Quiroz, El Gráfico)

La única desventaja para los panaderos es que los insumos siguen subiendo su precio y que la competencia con los supermercados es dispareja, pues las grandes cadenas comerciales compran grandes cantidades de material que les sale a menor costo y, por ello, pueden dar las piezas más baratas.

En el Jardín Juárez, los productores artesanales ofertan el pan de muerto más pequeño en siete pesos y el más grande hasta 100 pesos.

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