PARA ESTE AÑO NUEVO
¿Por qué está en peligro la producción de sidra en Puebla? Esto se sabe
El olor a manzana fermentada permea la fábrica de la familia Morales…
(Foto: Gabriel Pano, El gráfico)
En uno de los pueblos que se ubica en las faldas de los volcanes, se produce la sidra que se tomará en las últimas horas de este año y las primeras del siguiente.
Óscar Morales, de 31 años, y sus hermanos, son los productores más jóvenes del pueblo de Huejotzingo, en Puebla, y buscan dar un aire más juvenil a la bebida clásica de las fiestas decembrinas, con nuevos sabores y para incentivar su consumo durante todo el año. Sin embargo, su producción se ha hecho más difícil.
El olor a manzana fermentada permea la fábrica de la familia Morales, quienes han llevado la marca Maipú durante cuatro generaciones a varios estados de la república. Su bisabuelo Tomás Morales fue el fundador de la marca en 1935. “La hacemos por tradición”, comenta Óscar.
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Lidian con complicaciones
Sin embargo, la producción para ellos y para el resto de las casas sidreras se ha complicado, debido a la escasez de la manzana en el municipio. “La manzana ya no se está cosechando, los árboles frutales en Huejotzingo están prácticamente extintos”.
El cambio generacional y la llegada de industrias textiles y automotriz han hecho que se pierdan los espacios de cultivo de la manzana, materia prima de la sidra. Los productores se han visto en la necesidad de traer la manzana de los municipios aledaños.
El dato
30 mil botellas produce la familia Morales de la bebida.
Prueban sabores, como durazno, pera, arándano, frutos rojos, incluso una variedad con diamantina comestible para atraer a los jóvenes.