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¿Consumes chorizo? Profeco tiene importantes datos para ti
El chorizo es uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos y sobre todo por su fácil preparación y adaptabilidad a diferentes tipos de comida...
(Foto: Pixabay)
El chorizo es uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos y sobre todo por su fácil preparación y adaptabilidad a diferentes tipos de comida, pues este puede ser preparado con huevo, nopales, frijoles, papas u otro tipo de guisos así como en tacos, es por ello que hoy te traemos datos de la Revista del Consumidor de junio, para que conozcas, de acuerdo a tus necesidades, qué tipo de chorizo te conviene adquirir y cuáles son las recomendaciones a la hora de comprar y consumir este producto.
(Foto: Cuartoscuro)
De acuerdo con el estudio realizado por la Profeco se verificó la cantidad de grasa, sodio, proteína y carbohidratos en 100 gramos de producto, así mismo se verificaron los ingredientes, contenido neto y un adecuado etiquetado.
En cuanto al etiquetado se tomaron cuanta factores como denominación, así como los procesos a los cuales se ha sometido el producto, lista de ingrediente que debe ser de mayor a menor, además el chorizo debe contener en el empaquetado los sellos correspondientes a exceso de sodio, calorías y grasas saturadas en caso de ser así, en caso que el alimento se denomine ser de algún ingrediente especifico, debe indicarse cuál es el porcentaje de éste en el chorizo, ya sea de pavo, cerdo, soya, etc.
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Entre los puntos más destacados que se muestran en la Revista del Consumidor es el contenido de cada producto, pues se detectó inconsistencias en la cantidad de producto que aseguran tener ciertas marcas, como es el caso del chorizo marca Lala Plenia, el cual declara contar con 200 gramos de contenido y realmente posee 185 gramos.
-Chata Bicentenario declara 215 g y cuenta con 203.0.5.
-Chata Ranchero declara 215 g y posee 203.77
-Extra especial declara 380 g y solo cuenta con 346.42.
-Fud dice tener 200 g y sólo se comprobaron 187.37.
-Parma Sabori asegura tener 400 g pero en realidad posee 359.61
-Peñaranda declara tener 100 g y cuenta con 92.29 gramos.
(Foto: Unsplash)
Otros productos se denominan ser de pavo, pero no indican el porcentaje que realmente poseen de carne de pavo, resaltando los siguientes chorizos:
-Fud de Pavo de 200 gramos.
-Chata de Pavo 180 gramos.
Profeco detectó que algunos chorizos se dicen ser ya sea de pavo, cerdo o champiñón, pero, también contienen soya dentro de su composición, tratandose de:
-Chata de champiñón de 200 gramos.
-Chata bicentenario de cerdo de 215 gramos.
-Chata ranchero de 215 gramos.
-Chata Rico de carne de cerdo de 215 gramos.
-Chimex de cerdo de 200 gramos.
-Fud chorizo de pavo en presentación de 200 gramos.
-Lala Maestros Parrilleros, de carne de cerdo, presentación de 400 gramos.
-Parma Sabori, chorizo de pavo, presentación de 200 gramos.
-Zwan, chorizo de cerdo cantimpalo en versión de 400 gramos.
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Hubo chorizos que salieron reprobados en los niveles de grasa, pues declaran menos de la que realmente cuenta su producto, tal es el caso de:
-Chata de champiñón de 200 gramos, el cual declara 2.2g/100 g pero en realidad tiene 13.2g/100g.
-Reserva de la casa Chata el cual según su empaquetado tiene 14.6g/100g pero en realidad cuenta con 25.6g/100g.
(Foto: Pixabay)
El sodio es uno de los ingredientes que puede afectar el organismo humano si se consume en exceso, por tal en el estudio hecho por la Profeco, también salió a la luz los chorizos que reportan menor cantidad de sal de la que realmente tienen, entre los que se encuentran:
-Conde de Luna, chorizo argentino en su presentación de 320 gramos, dice contar con 564 mg/100g cuando en realidad la cantidad de sodio es de 800mg/100g.
-Conde de Luna, chorizo semimaduro de 300 gramos, muestra en el empaquetado 685 mg/100g cuando el estudio arrojó 777mg/100g.
-Chata, chorizo de champiñón en versión de 200 gramos indica una cantidad de sal de 332mg/100g, pero realmente cuenta con 498mg/100g.
-Obertal, chorizo ranchero de 550 gramos, en el empaque muestra una cantidad de sodio equivalente a 730 mg/100g, la realidad es que tiene 860 mg/100 g.
-Parma, chorizo Sarta de 250 gramos, presume una cantidad de sodio de 1000mg/100g aunque la realidad es que cuenta con 1588 mg/100 g.
-Zwan, chorizo de cerdo en presentación de 400 gramos, indicar poseer 738 mg/100 g, la realidad es que contiene 8402 mg/100 g.
(Foto: Pixabay)
Por último los siguientes productos se caracterizaron por no contar con sellos de advertencia, ya sea por exceso de sodio, grasas saturadas o calorías, los cuales son:
-Capistrano Selección, chorizo español de 450 gramos.
-Redondo Iglesias, chorizo Salamanca de 100 gramos.
Por último Profeco pone el ojo en el Chorizo Chata Bicentenario de 215 gramos, pues de acuerdo con la Revista del consumidor, éste no advierte en el empaque que contiene un alérgeno.
¿Cuáles son las recomendaciones a la hora de comprar chorizo?
De acuerdo con la Profeco es importante revisar las etiquetas para verificar la fecha de caducidad y los ingredientes para cerciorarte que es el producto deseado. Otro aspecto importante es revisar que no requiera preparación adicional.
¿Qué indicaciones debo tener en cuenta a la hora de consumir chorizo?
Acorde a la revista del Consumidor es recomendable cocinarlo bien pues chorizos que requieren ser cocinados antes de ser consumidos, además es importante mantener el producto refrigerado para evitar su pronta descomposición; no consumir si el etiquetado indica que ya caducó y sobretodo moderar el consumo de este alimento, pues el consumo excesivo pueda provocar daños a la salud.