DELICIOSO
Pulque con cempasúchil para conectar con el Día de Muertos, dónde encontrarlo en México
Pulque con cempasúchil para conectar con el Día de Muertos, dónde encontrarlo en México (Foto: Especial)
ESTADO DE MÉXICO.- En el municipio de Nezahualcóyotl, Blanca Alonso es una de las pocas personas que elaboran curado de cempasúchil.
Hace dos años y después de perder su empleo por Covid-19, decidió iniciar su propio negocio de venta de curados, uno de ellos, el que se elabora con esta flor emblemática del Día de Muertos.
“Ahorita por la temporada, se ocupa la flor para elaborar el curado, como saben el pulque es una tradición y el cempasúchil también y aprovechamos y lo juntamos para preparar esa rica bebida que la están pidiendo mucho”, contó.
Tan solo esta temporada se comercializan en promedio entre 15 y 20 litros de pulque de flor de cempasúchil diariamente, la mayoría de los consumidores son atraídos por la combinación y el sabor de la mezcla.
“Utilizo en promedio 15 flores de cempasúchil por cada curado de un litro y escojó las que están más frescas y de un color anaranjado intenso, lo que garantiza un sabor más rico, luego la gente al probarlo me dice ‘no mames, está delicioso sabe mucho a cempasúchil’”, narró.
La preparación de más de 30 curados de diferentes sabores ha sido una bendición en su vida porque al cerrar las escuelas por la pandemia, su negocio de venta de desayunos se fue en picada.
“Una amiga me dijo ‘¿y por qué no vendes curados?’, ella me enseñó y le agarré el gusto; los hago al momento porque tiene su chiste para que el curado no se corte”, relató.
“Mi receta es secreta y es la que me ha dado resultados muy buenos”, dice Blanca Alonso; cada litro tiene un costo de 50 pesos, “todos los insumos que utilizamos provienen de la región, por ejemplo, el pulque proviene de Teotihuacán”.