CON BUEN SABOR
¿Te aburre el recalentado? Así puedes prepararlo para después del 24 y 31
Para muchos, el pavo es el platillo más esperado de la Noche Buena, aunque cocinarlo en casa tiene sus riesgos
¿Te aburre el recalentado? Así puedes prepararlo para después del 24 y 31 (Foto: Unsplash)
Para muchos, el pavo es el platillo más esperado de la Noche Buena, aunque cocinarlo en casa tiene sus riesgos. ¿Cómo evitar que se reseque? ¿Cómo darle buen sabor? Existen muchos trucos, compartimos contigo algunos para que tu proceso sea exitoso y si te queda también te damos tips para no aburrirte del recalentado.
Algunos lo inyectan con una mezcla de jugo de naranja, leche y vino blanco pero hacerlo no sólo no dará una carne jugosa sino que lo reseca aún más porque la jeringa rompe las fibras de la carne.
Tips. Calcula que un pavo crudo de seis kilos rinde aproximadamente para 10 personas, aunque esto puede variar por el tiempo de cocción. Si tu horno tiene termómetro, asegúrate que no pase de los 200ºC y calcula que tardará de 35 a 45 minutos por kilo, aproximadamente.
Coloca el pavo sobre una rejilla con la pechuga hacia arriba. Ata bien las piernas para que no se malforme mientras está en el horno y debajo de todo esto coloca un refractario con agua, alguna guarnición aromática (como zanahoria, cebolla y apio), donde caigan los jugos y sea un gravy.
CARNITAS
10 PORCIONES / 60 min
Ingredientes • 500 g de sobras de pavo en trozos grandes• Manteca de cerdo• Aceite vegetal• Jugo de naranja al gusto• Sal y pimienta• Tortillas para servir
PreparaciónCalienta la manteca y el aceite (a partes iguales o al gusto) en una cacerola amplia a fuego medio. Marina el pavo en jugo de naranja, sal y pimienta por lo menos 30 minutos. Confita a fuego lento los trozos de pavo durante 40 minutos. Cuando tomen color y estén suaves, escurre. Pica y sirve en tortillas con salsa, cebolla y cilantro picados.
TORTA
5 PORCIONES l 15 min
Ingredientes 5 bolillos, baguettes o teleras• Pavo deshebrado• Gravy• 10 obleas grandes de varios • 1 cda. de mantequilla • 1 aguacate en lajas• Mostaza dijon• Chile jalapeño y zanahorias en escabeche
Preparación Abre el pan por la mitad. Unta en las tapas mantequilla y tuéstalas hasta que tomen un color dorado ligero. En una sartén calienta el pavo ya deshebrado y sazona con el gravy. Retira del fuego y reserva. Monta las tortas untando la mostaza sobre una de las tapas y coloca la carne encima. Acompaña con aguacate, zanahoria y chile jalapeño en escabeche. Cierra la torta y sirve.
WAFFLES
5 PORCIONES l 25 min
Ingredientes • 2 tazas de harina• 1 ½ tazas de leche• 1 cda. de vinagre blanco• mantequilla derretida• 2 huevos• 1 cdta. de vainilla• 1 cdta. de polvo para hornear• 1 pizca de sal• 1 cdta. de azúcar• 2 tazas de pavo deshebrado• Aceite o mantequilla al gusto• Miel de maple al gusto
Preparación Sirve la leche en un recipiente y agrega el vinagre hasta que se corte. En otro recipiente mezcla los ingredientes secos: harina, polvo para hornear, sal y azúcar. Incorpora el huevo, vainilla y mantequilla derretida. Termina con la leche. Mezcla hasta que no queden grumos en la preparación. Calienta una sartén a fuego bajo y derrite mantequilla. Sella el pavo deshebrado y reserva Engrasa la wafflera y cocina durante cuatro minutos por lado. Para servir coloca un waffle, encima el pavo y baña con miel de maple.
LASAGNA DE PAVO
5 PORCIONES l 35 min
Ingredientes • Un paquete de láminas de pasta para lasagna • 3 tazas de pavo •½ cebolla • 2 calabacitas • 2 zanahorias • 6 ramas de apio • 2 dientes de ajo • 2 cdas. de mantequilla • 4 tazas de salsa de tomate preparada • 500 ml de crema ácida • 400 g de queso. Preparación Pica la cebolla, las calabazas, las zanahorias y el apio en cubos pequeños. Machaca el ajo. En una cacerola, derrite la mantequilla y acitrona ahí la cebolla hasta que tome una apariencia traslúcida. Incorpora el ajo. Agrega los cubos de zanahoria y, cuando se pongan brillantes, integra el apio y las calabacitas. Termina con el pavo y deja cocinar por espacio de cinco minutos. Engrasa un refractario apto para horno y coloca una primera capa de láminas de pasta, crudas. Encima, vierte la mezcla del pavo y los vegetales. Cubre con salsa de tomate, un poco de crema y queso rallado. Repite las capas hasta llenar el refractario. Termina con queso rallado. Hornea durante 20 minutos a 200 grados.
FLAUTAS AHOGADAS
5 PORCIONES l 20 min
Para la salsa • 10 tomates verdes •¼ de cebolla • 1 diente de ajo • 1 chile verde sin venas ni semillas • 2 tazas de agua • 1 manojo de cilantro Ingredientes colores •3 tazas de pepitas peladas y sin salar Para la guarnición • Suficiente lechuga picada en julianas •Cebolla en cubos •Crema ácida al gusto • Queso fresco rallado Preparación Licúa los tomates, la cebolla, el ajo, el chile, el cilantro y el agua. En otra cacerola vierte un poco de aceite vegetal y fríe la
salsa. Cocina hasta que se vuelva opaca, sazona y reserva. Para las flautas En un comal, calienta un poco las tortillas. Rellena con el pavo y cierra con palillos de madera. Reserva. Calienta suficiente aceite en una cacerola o
freidora a fuego medio. Fríe las flautas hasta que tomen un color dorado. Retira del aceite y escurre sobre papel absorbente. Para servir Coloca las flautas en un plato hondo y báñalas con la salsa. Termina con la crema, el queso y la lechuga.