PARA MEJORAR PRODUCTIVIDAD
Universidad Autónoma de Chapingo estudia el uso de drones para cultivar mango
Con esta información recopilaron los datos para diseñar un algoritmo para que los drones hagan ciertas tareas
(Foto: Especial)
La tecnología no es ajena al campo mexicano por lo que, día a día se generan nuevas posibilidades en al agricultura, como los drones desarrollados por la Universidad Autónoma de Chapingo que ayudan a detectar la madurez de los mangos y con ello mejorar la productividad, reducir costos y mitigar los impactos de escasez de mango.
Lo drones se utilizan para la “detección y clasificación de frutos de mango por medio de imágenes RGB capturadas con el aparato para realizar tareas como navegación autónoma, detección de frutos, evaluación de madurez, clasificación y recolección de mangos, con el fin de optimizar la intervención humana y mejorar la eficiencia operativa”, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El proyecto se desarrollo durante varias etapas, “la primera es un método innovador para evaluar la madurez del mango, a través de un sensor espectral de seis canales, que resultó en la publicación de un artículo científico sobre el índice de madurez del fruto”.
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“La segunda etapa se centró en un método de corte del fruto y un sistema de recolección eficiente, que culminó en la obtención de una patente relacionada con el procedimiento para el desprendimiento de frutos mediante una emulsión ácida y un artículo sobre su efectividad”, apuntó la dependencia.
La siguiente etapa “se enfocó en la detección y clasificación de frutos de mango, a través de imágenes RGB capturadas por drones, y extraer las características relevantes del fruto, con las cuales se clasifican como frutos aptos para ser cosechados o no”.
Con esta información recopilaron los datos para diseñar un algoritmo completamente autónomo y que permita a los drones realizar todas las tareas de manera independiente, refirió.
El estudiante de posgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (IAUIA) y responsable del proyecto, David Vargas Cano, detalló que el proceso se llevó a cabo con drones comerciales y uno ensamblado en la UACh, equipado con cámaras RGB y sistemas computacionales avanzados.
Destacó que el estudio que desarrolla el bien público educativo de la Secretaría ha tenido avances significativos y es parte de una investigación continua que da cuenta de la modernización y sostenibilidad en la industria del mango, al ofrecer nuevas perspectivas frente a los nuevos retos que enfrenta el sector primario en México y el mundo.
(Fotos: Especiales)
Resaltó que con el impulso y la contribución del doctor Federico Felix Hanh Shlam (1958-2024) se realizó en una huerta comercial de mango en Loma Bonita, Guerrero, para cultivar las variedades Kent, Haden, Keitt y Ataulfo.