El decir que la alimentación determina la salud no sorprende a nadie, pero sí cuando se pone sobre la mesa que cada persona debe hacerse responsable de lo que come, cuenta la doctora María de los Ángeles Aedo Santos.
Esto tiene que ver con la decisión de una dieta saludable, “debemos tomar decisiones informadas sobre los alimentos que consumimos cada día”.
Miranda al menú. El Instituto de Nutrición (INSA) habla de los ingredientes de la dieta: “comemos gran cantidad de alimentos que han sido procesados y/o empacados, para estos alimentos es obligatorio el etiquetado nutricional, que es la tabla en la que se informa sobre el contenido de nutrimentos del alimento.
“Leer e interpretar las etiquetas de forma correcta nos permite tomar decisiones adecuadas respecto a nuestra alimentación”.
La doctora Aedo Santos recomienda leer la etiqueta nutricional, que es más fácil de lo que parece y una buena costumbre que permite escoger alimentos de manera responsable e inteligente.
Letras de la etiqueta. Estos mensajes en latas y otros empaques indican el tamaño de la porción y la cantidad de porciones por envase, ésta es la clave para el resto de la información contenida.
La etiqueta nutricional indica cuánta energía, proteína, grasa, grasa saturada, sodio, azúcares, carbohidratos y fibra dietética se consume en una proporción del alimento.
Algunas veces se dan datos sobre los contenidos de vitaminas y minerales de cada producto, valores que aparecen con un porcentaje sobre la cantidad diaria recomendada.
Detalles de fondo e importancia. La información que lees en la etiqueta se basa en una sola porción, por lo que, si comes dos porciones, estarás consumiendo el doble de energía y de los demás nutrimentos, si comes tres, el triple…
“Y así sucesivamente, por lo tanto ¡Verifica el tamaño de la porción!”
La especialista de INSA apunta que otro de los apartados de la etiqueta nutricional es el listado de ingredientes, que detalla, de mayor a menor presencia, cuál es la composición del producto.
“Es importante que tengamos en cuenta que los primeros elementos que aparecen en la lista son los que se encuentran en mayor cantidad dentro del alimento”, señala.
La información de la etiqueta en sí misma es útil, pero “para tomar decisiones adecuadas para tu salud, debes saber cuáles son tus necesidades de energía y de nutrimentos según tu estatura, edad, género, complexión y estilo de vida, consulta con un profesional”.