La depresión es causa de muchos problemas y una verdadera pesadilla social en el mundo, ya que atormenta a unas 300 millones de personas, muchas de ellas ni siquiera saben que son sus víctimas.
Algo que puede sorprender es que se estima que es tres veces más frecuente en pacientes de Trastorno por Atracón (TA) y obesidad que en aquellos que sólo son obesos, indica la doctora Eva Trujillo, ex presidenta de la Academia de los Trastornos de la Alimentación (ATA).
Kilos y comida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la depresión como un trastorno mental que se caracteriza por tristeza, pérdida de interés, sentimientos de culpa, falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración.
“Sentir enojo y tristeza es normal, es parte del ser humano; sin embargo, cuando estas emociones intervienen en nuestra vida diaria ya estamos hablando de un problema de salud mental serio”, puntualiza la experta médica.
Investigaciones recientes han revelado una relación entre depresión y Trastorno por Atracón –agrega–, algunas sugieren que la primera puede ser consecuencia del comer de más y desordenadamente.
Más detalles del problema. Al paciente con Trastorno por Atracón, señala la doctora, frecuentemente le molesta su aspecto físico, algunos incluso tienen antecedentes de dietas que no siguieron con éxito.
El Trastorno por Atracón forma es parte de los trastornos de la conducta alimentaria, como anorexia y bulimia, y sin ser tan conocido es el más frecuente en América Latina con una prevalencia del 3.53% entre la población.
Las personas que lo padecen generalmente comen más rápido de lo normal, comen hasta sentirse desagradablemente llenas, lo hacen cuando no sienten hambre físicamente; todo ello con sentimientos de vergüenza y culpa.
La detección oportuna y el tratamiento adecuado son clave, pues quienes viven Trastorno por Atracón y aún no lo saben, además de depresión, pueden sufrir: Baja calidad de vida, deterioro funcional, síndrome metabólico, aumento de la presión arterial, aumento de colesterol y triglicéridos.