Dos más se encuentran graves

Hongos tóxicos provocan la muerte de cinco indígenas tzotziles en Chiapas

Octavio Coutiño Niño, jefe de la Jurisdicción Sanitaria II en San Cristóbal de las Casas, informó que los hechos se registraron en las comunidades de Huixtán y San Andrés Larráinzar

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(Foto: Archivo El Gráfico)

La roja 15/07/2019 19:37 Liliana Espitia Actualizada 15:26
 

Este lunes debido a la ingesta de hongos tóxicos, cinco indígenas de origen tzotzil perdieron la vida en municipios de la región Altos de Chiapas, mientras que dos más continúan en supervisión médica desde sus hogares. 

El primer caso de víctimas mortales fue reportado en tres habitantes originarios de Lázaro Cárdenas de Chilil, en Huixtán, y se trata de Sebastián “N”, María Elena “N” y Carlos “N”, de 48, 45 y 20 años de edad respectivamente.

El segundo caso se registró en el poblado de Chilelaló, en San Andrés Larráinzar, donde fallecieron Cresencio “N” y José Ignacio “N”, de 30 y 6 años de edad. 

Autoridades locales tomaron muestras de los hongos tóxicos y las enviaron al laboratorio estatal de la Secretaría de Salud para su análisis, y así determinar su especie. 

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria II en San Cristóbal de las Casas, Octavio Coutiño Niño, señaló que los principales síntomas derivados del consumo de hongos silvestres son vómito, fiebre y dolor de estómago. 

“Cada temporada de lluvias las comunidades tzotziles recolectan y cocinan hongos, sin embargo, algunas especies son consideradas venenosas”, señaló.   

Reportes del sector salud mencionan que en Chiapas existen aproximadamente 13 mil especies de hongos, de las cuales sólo 300 son comestibles, por ello en temporada de lluvias el índice de personas intoxicadas aumenta.

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