INICIAN SU RECUPERACIÓN ECONÓMICA
Por pandemia, más de 100 mil restaurantes cerraron sus puertas en México
(Foto: Cuartoscuro)
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González Bernal, estimó que por la pandemia de Covid-19 han cerrado cerca de 6 mil a 7 mil restaurantes en la Ciudad de México. No obstante, prevé que al cierre de 2022 se encuentre por arriba de los niveles previos a la contingencia.
Tras la firma de colaboración con la Procuraduría Ambiental y del Ordenamiento Territorial (PAOT), explicó que a partir del coronavirus cerraron “bastantes” establecimientos, pero actualmente están en recuperación económica y retomando actividad.
“A mediados del año pasado ya no cerraron más negocios y hoy estamos en franca recuperación, tuvimos un bache en enero por el Ómicron que afectó, pero hoy estamos a niveles básicamente previos a niveles de la pandemia en cuanto a ventas y aforos, y vemos un 2022 alentador”.
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(Foto: Cuartoscuro)
En el punto más álgido de la pandemia, en junio y julio de 2021, se perdieron 120 mil restaurantes en todo el país; en el Valle de México cerca de 13 mil 500, pero durante este año varios negocios han reabierto.
“Estamos pensando que en la ciudad terminaron cerrando 6 mil a 7 mil negocios, es el dato que tenemos”, enfatizó. Al final de este año prevén que la actividad restaurantera supere los niveles que se tenían previo a la pandemia, con una derrama económica de 275 mil millones de pesos.