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Mexicanos se atascan de salchicha y jamón, aunque el consumo cayó durante la pandemia

Mexicanos se atascan de salchicha y jamón, aunque el consumo cayó durante la pandemia

(Foto: Cuartoscuro)

Al día 02/06/2022 16:37 Ivette Saldaña Actualizada 17:01
 

Luego de que debido a la pandemia, cayó en el 2020 el consumo de carnes frías, en el 2021 se recuperó la demanda de dicho alimento al conseguir un crecimiento de 6.6% , sobre todo por las compras de salchichas y jamones.

De acuerdo con el Compendio Estadístico 2022 del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), en promedio un mexicano consumió en 2021 aproximadamente 690 gramos de carnes frías al mes, eso significa que en un año una persona consumió 8 kilos con 280 gramos, sobre todo de salchichas y jamón, aunque eso incluye chorizo, mortadela, tocino, entre otras cosas.

En 2019 el consumo fue de un millón 26 mil toneladas, en 2020 bajó a un millón 10 mil toneladas y en 2021 subió a un millón 76 mil toneladas.

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Solamente los jamones y salchichas de ave representan un volumen de producción de 539 mil 649 toneladas, con un valor de 20 mil 856 millones de pesos.

Los jamones de carnes rojas significan una producción de 228 mil 949 toneladas y tienen un valor de 12 mil 430 millones de pesos.

Las demás carnes frías como chorizo, longaniza, tocino, queso de puerco, etcétera, suman 273 mil 934 toneladas con un valor de 11 mil 470 millones de pesos.

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(Fotos: Cuartoscuro / Especial)

EL DATO

La salchicha de ave es la más consumida, seguida de los jamones de aves; luego los jamones de carnes rojas ya sean cocidos, horneados o ahumados y finalmente están las salchichas gourmet, mortadela, tocino, chorizo y longaniza y queso de puerco, de acuerdo Comecarne.

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