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¿El café es capaz de exterminar al Covid? Esto es lo que sabemos

¿El café es capaz de exterminar al Covid? Esto es lo que sabemos

¿El café es capaz de exterminar al Covid? Esto es lo que sabemos (Foto: Unsplash)

Viral 08/11/2022 13:20 Redacción Actualizada 15:00
 

Después de más de dos años de padecer las afectaciones físicas, sociales y emocionales por el Covid, un grupo de químicos alemanes han hallado en el café lo que podría ser una nueva solución contra el ya no tan nuevo coronavirus.

Antes de que salgas corriendo a pedir un americano con leche al carrito de la esquina, hay que saber que se trata de un experimento de laboratorio, aún no probado en personas. Sin embargo, lo hallado por los científicos de la Universidad de Jacobs en Bremen abre una puerta enorme de investigación que podría confirmar que tomar café es delicioso y muy conveniente para la salud.

La investigación bioquímica estuvo dirigida por el profesor Nikolai Kuhnert, quien pudo demostrar en su laboratorio que el ácido clorogénico, presente en el café, reduce a la mitad la interacción entre una proteína del virus SARS CoV-2  y el receptor ACE-2 que vive en nuestras células, el sitio preferido del covid para atacar nuestro cuerpo.

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Una taza de café filtrado de 200 mililitros contiene alrededor de 100 miligramos del ácido. Los experimentos del equipo de Kuhnert demostraron que el ácido en esta concentración evita el “acoplamiento” de la proteína maligna en la célula, por lo tanto, también inhibe el proceso de infección.

“Como químicos no podemos responder a la pregunta práctica de si beber café realmente podría servir como una medida preventiva para protegerse contra la infección. Pero podemos decir que es posible”, dijo Kuhnert a la revista ‘Food & Function’, en la que publicó los hallazgos de su investigación. “Muchas personas beben café y está bien establecido que tiene muchos otros efectos positivos, como frenar la aparición de la diabetes tipo II, por ejemplo, con una evidencia científica al respecto es muy buena”.

La propuesta de Kuhnert es difundir sus resultados con epidemiólogos y otros científicos interesados en determinar si los bebedores regulares de café se infectan con menos frecuencia con el coronavirus.

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