CADA VEZ MÁS CARO
Por alza de precios, mexicanos comen más hígado y vísceras que bistec y pollo
Por alza de precios, mexicanos comen más hígado y vísceras que bistec y pollo (Foto: Cuartoscuro)
Al menos a siete de cada 10 clientes de pequeños comercios no les alcanza para adquirir una canasta básica de productos, por lo que la tendencia es comprar menos cantidades y dejar de comprar cárnicos, dijo el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera.
En la presentación de la Encuesta 18 Inflación y Carestía, apicada a comercios de todo México, el líder expuso que el consumo de clientes ha sido bajo y pobre; por ejemplo, "la tortilla ya no se compra por kilo, sino por medio kilo".
"Los huevos se consumen por pieza, no por cartón o kilo, la leche por litro, el pan por pieza, los embutidos y quesos, arroz, frijol y azúcar, por medio kilo y aceite por medio litro".
Los alimentos que se consumen en menores cantidades son los cárnicos que se compran por medio kilo o no se compran, comentó Rivera.
Expuso que en lo que va del año se observó un alza del bistec de 15 a 16 por ciento, el pollo ha llegado a costar 120 pesos.
“La gente desde hace rato se ha alejado de la proteína cárnica, comen más hígado, vísceras”.
Proveedores ahora manejan presentaciones pequeñas pero éstas resultan más caras.