TE LLEVARÁ AL PARAÍSO

Maruchabirria: El mix que estabas buscando para darle placer al paladar

Los creadores de esta delicia le dieron en el clavo al subirse a la tendencia del ramen

Maruchabirria: El mix que estabas buscando para darle placer al paladar

(Foto: Diego Montesinos, El Gráfico)

Al día 10/05/2024 11:14 Redacción Actualizada 11:14
 

Por Dara García y Diego C. Montesinos

Todos conocemos la birria, este manjar oriundo de Jalisco que ha ayudado a muchos mexicanos en las peores crudas; la hemos probado en tacos o tortas, quesadillas y burritos, pero esta vez nos lanzamos a Iztapalapa a probar la última invención: la “Maruchabirria". 

En calle Quetzal, esquina con Batalla de Ojitos, en la colonia Paraíso, se encuentra “Birria El Paraíso”, es un pequeño local lleno de sazón, que se inunda del agradable olor que desprende la birria, el cual apenas entra por tus fosas nasales, te alborota la tripa.

Ellos comenzaron con lo básico y únicamente vendían la birria por kilo o por taco, con el paso del tiempo se vieron en la necesidad de adaptarse a las nuevas tendencias. 

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“Por tradición intentamos no quedarnos en el pasado, tratamos de innovar un poco y estamos adaptándonos a nuevas cosas para que esté más actualizado el menú”, comentó Edson, uno de los “meros meros”, a la Banquetera. 

La “Maruchabirria” es el resultado del ingenio mexicano, pues como su nombre lo dice es la combinación entre el ramen instantáneo y la jugosa birria. La preparación es un completo deleite visual, ya que usan el consomé caliente para sazonar la sopa instantánea. 

Una vez cocida, la vacían en un enorme planto hondo para saturarla de carnita y después coronarla con cebolla y cilantro. Para que “amarre”, puedes acompañar esta exquisitez con unas tortillas calientitas, que te van a servir como cuchara o para hacerte un taquito.

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Pero si a ti te gusta algo más típico, te preparan deliciosas y crujientes quesabirrias con tortilla de harina que puedes “chochonear” con el consomé y así hacer la combinación perfecta. 

Este “Rinconcito Garnachero” se ha encargado por 30 años de llevar a los citadinos un “pedacito” del sazón de Jalisco a su paladar. 

Es un negocio totalmente familiar y, ahora, es la tercera generación la que lleva las riendas del “changarro”.

“Tratamos de tener todo fresco y al día para que este agradable para el paladar, así que los invitamos a que prueben el mejor sazón del oriente", mencionó Diego, otro de los jefes del negocio.

Los horarios en que puedes visitar “Birria El Paraíso” es de lunes a domingo de 7:30 am a 1:30 pm, y también lo puedes hacer por las noches de miércoles a sábado de 6:30 pm a 10:00 pm.

Platillo estrella en "Birria El Paraíso"

MARUCHABIRRIA: Consomé caliente sazona la sopa instantánea, pero no puede faltar la carnita.

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¿Dónde está "Birria El Paraíso"?

Calle Quetzal, calle Quetzal, esquina con Batalla de Ojitos, colonia Paraíso, Iztapalapa

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