Baja de peso, sin dejar el pan

Vida 16/03/2018 05:00 Silvia Ojanguren Actualizada 12:56
 

Hay personas que deciden dejar fuera de sus dietas al pan con la intención de bajar de peso, pero hay nutriólogos que aseguran que es un gran error, ya que contiene fibra y carbohidratos necesarios para una alimentación sana y equilibrada.

Especialistas en medicina y nutrición consideran que se puede comer pan y perder peso al mismo tiempo, pero hay que incluir el tipo más saludable.

Pan de cada día. Félix Gómez-Guillamon Arrabal es médico especialista en Medicina Interna y experto en nutrición en el Hospital USP de Marbella (España) y en el libro “Pierde peso comiendo pan” brinda interesantes detalles:

Al comenzar una dieta de pérdida de peso, lo primero que la mayoría de la gente hace es dejar de comer pan, con lo cual baja el consumo de carbohidratos y fibra, la digestión se ralentiza y se sufre estreñimiento, además de falta de energía.

El doctor Gomez-Guillamon indica que necesitamos dos elementos básicos para vivir: oxígeno y glucosa, palabra que lleva a pensar en grasa corporal, pero es agente esencial para el cerebro, que requiere 20% de la energía y la glucosa es la que lo alimenta. 

“Cuando comemos pan, nuestro cuerpo retiene la mitad de esta glucosa. Una parte se convierte en energía y la otra parte alimenta al hígado…. es importante para este órgano porque le ayuda a llevar a cabo muchas de sus funciones, sin embargo, el problema surge cuando hay un “exceso” de glucosa”, dice.

Cuando esto sucede, el cuerpo tiende a retener agua y por esta razón “parecemos hinchados”.

Para pensar en serio. El pan, en definitiva, “no nos hace engordar, el riesgo está en lo que incluimos con él y el tipo que elegimos”, dice el especialista. 

Una dieta sin pan lleva a un organismo con menos carbohidratos y glucosa. Y en lugar de perder grasa tendrá menos energía, lo que a su vez reducirá nuestra masa muscular, la piel se pondrá flácida, sufriremos de estreñimiento y tendremos menos glucosa para el cerebro y el hígado.

En su opinión es ideal comer pan de forma equilibrada, siempre eligiendo lo mejor. “De esta forma, nuestras funciones básicas se optimizarán y no perderemos masa muscular, sino que mantendremos el peso de forma saludable sin la molesta “flacidez” de la piel”.

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