EN ÉPOCA DE FRÍO

Comer bien para evitar gripa y tos, recomienda la Secretaría de Salud

Autoridades recomiendan aplicarse la vacuna contra la influenza y abrigarse de manera adecuada

(Foto: Archivo El Gráfico)

Querétaro 03/01/2018 20:36 Actualizada 20:40
 

Faringitis y rinofaringitis ocasionadas por rinovirus, coronavirus o virus sincicial son las infecciones respiratorias agudas más frecuentes en esta temporada de invierno en Querétaro, las cuales afectan a niños menores de cinco años y adultos mayores de 60.

De acuerdo con la Secretaría de Salud del estado, estos padecimientos son virales. Algunos factores son la edad de la persona, el déficit nutricional, baja temperatura ambiental y el hacinamiento. Los pacientes presentan escurrimiento nasal, tos, fiebre y estornudos.

Puede haber infecciones más graves como la influenza o la neumonía. En el primer caso, los síntomas son dolor de cabeza, fiebre de entre 39 y 40 grados Celsius, malestar general, dolor muscular y articular. Mientras que, la neumonía, es una enfermedad respiratoria causada por una bacteria.

Las frutas recomendadas son mandarina, guayaba, tejocote, naranja, limón, lima y toronja, que contienen vitamina C, la cual ayuda a mantener el sistema autoinmune fuerte.

 También ayudan la cebolla y el ajo porque cuentan con propiedades antisépticas que eliminan microorganismos y mucolíticas, las cuales, ayudan a la expulsión de moco.

Se puede reemplazar el azúcar por miel porque aporta energía y sustancias que ayudan a la expulsión de moco.

Alimentación. Para el cuidado de la piel es necesario incrementar el consumo de vitamina A, incluyendo en la dieta alimentos como la leche, el queso fresco y el huevo, los cuales ayudarán a evitar la resequedad de la piel y boca.

Si se padece alguna enfermedad respiratoria, la Secretaría de Salud refiere que es importante fortalecer la flora bacteriana con fruta fresca y yogurt, así como mantener el consumo habitual de dos litros de agua al día.

La clave para cuidar la alimentación, sin subir de peso, está en saber qué alimentos consumir y cuidar porciones. 

 

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