RESTAURANTES VS GARNACHAS
Comercio informal de alimentos deja pérdidas millonarias a restaurantes
Comensales han preferido comer en la calle
Foto: Archivo El Gráfico
Por Ximena García
El vendedor ambulante no sólo afecta a las tiendas, sino también a los restaurantes. Según estadísticas, los puestos de garnachas cubren la necesidad de alimento de la mayoría de las personas, por lo que cada vez son menos los comensales que acuden a un establecimiento.
Las desventajas que los comerciantes ven, es que los negociantes informales no pagan impuestos y mucho menos cumplen con las normas de sanidad establecidas por ley, lo que representa pérdidas de hasta 25 millones de pesos a los restaurantes legalmente constituidos.
Patricio González, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (ASBAR) del Estado de México, lamentó que el número de garnacheros ha ido en aumento, por lo que la situación ha rebasado a las autoridades locales.
Consideran que es necesario se analice pedir ayuda al gobierno estatal, incluso federal, para combatir la tendencia a la informalidad que no sólo representa una competencia desleal sino también un riesgo para la población.