Demasiada sal en la comida
El menú de los mexicanos abundante en sal
Foto: cortesía
La costumbre de echar sal a la comida antes de probarla es una mal habito entre los mexicanos y en parte es causa que México tenga un consumo del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La ingesta nacional es de 11 a 12 gramos per cápita al día, cuando la recomendación es de sólo 5 gramos.
Esto afecta a la salud de la población, ya que se aumenta el riesgo de padecer hipertensión arterial, advierte el doctor Julián Segura, presidente de la Sociedad Española de Hipertensión.
La doctora Georgina Chi, gerente Médico del área Cardiovascular de Pfizer, señala que hay ocasiones en que se incrementa la ingesta de sal debido al aumento del consumo de pescados y mariscos. Llega hasta 70%, de acuerdo con la Procuraduría General del Consumidor (Profeco).
Sugiere reducir el consumo de sal en los alimentos con el uso de cinco sustitutos naturales, esto permitirá aumentar y dar sabor a los alimentos como pescados y mariscos:
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Agregar ajo troceado para darle un toque de sabor, además este alimento es rico en antioxidantes.
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Añadir orégano seco a tus platillos, hace que el sabor y aroma aumente.
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Preparar pescados y carnes a la pancha con ramas de epazote fresco. Cuando estén cocidos retirar el epazote.
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Verter cebolla pulverizada a los platillos antes de ponerlos al fuego.