Para las fiestas
Recetario navideño: Agasajos saludables
Estas fechas son propicias para degustar los mejores platillos, por lo que te damos algunas recomendaciones para tener una fiesta decembrina
Por Balek Salud y Nutrición Inteligente
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1) Ensalada light de pasta y tomate
Ingredientes:
1 Taza de pasta fusilli cocida
3 Tomates pelados, despepitados y cortados en cubitos
1 Una cucharadita de café de mostaza
1 Cucharadita de aceite de oliva
2 Rebanadas de jamón de pavo cortado en finas tiras
5 Aceitunas negras descarozadas en ruedas
40 Gramos de queso panela
Jugo de medio limón
Sal
Pimienta
Procedimiento:
1. Apartar en un recipiente la raza de pasta hervida.
2. Hacer una emulsión con el aceite, jugo de limón, mostaza, una pizca de sal y pimienta al gusto.
3. Colocar la pasta fría en una fuente honda, agregarle el jamón, el queso, las aceitunas y mezclar de manera envolvente.
4. Bañar la pasta con la emulsión bien trabajado en el batidor.
2) Ensalada de manzana
Ingredientes:
125 Gramos de manzana amarilla
150 Mililitros de yogurt light
1/5 De taza de nuez
1/2 Rama de apio
1/4 De taza de arándano
1 Taza de gelatina light en cubos (del sabor de su preferencia)
Preparación:
1. Pelar la manzana y picarla en cuadritos.
2. Picar las nueces.
3. Mezclar la manzana con los arándanos.
4. Agregar el yogurt light y revolver.
5. Agregar los cubos de gelatina light.
6. Agregar las nueces y servir.
3) Ensalada de bacalao y naranja
Ingredientes:
25 Gramos de bacalao ahumado
Jugo de 1/2 limón
1/2 Naranja
1 Huevo
3 Aceitunas negras sin hueso
3 Aceitunas verdes sin hueso
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Preparación:
1. Picar el bacalao en cuadros de 2 x 2 centímetros.
2. Para la vinagreta, poner el jugo de limón en un tazón, agregar aceite y sal y batir bien.
3. Cocer el huevo durante 8 minutos en una cazuela con agua hirviendo.
4. Enfriar, pelar y cortar en cuadros el huevo, reservarlo.
5. Pelar la naranja y sacar los gajos.
6. Cortar las aceitunas en rodajitas.
7. Colocar el bacalao en el centro de un platón grande y colocar alrededor los gajos de naranja.
8. Poner las aceitunas y el huevo picado encima.
9. Verter la vinagreta y servir.
4) Arroz navideño con pistache y pasas
Ingredientes:
1/6 De cebolla cortada finamente
1/3 De pimiento rojo picado
1/2 Cucharadita de sal
1/3 De taza de arroz
1 Pizca de azafrán
1/3 De taza de caldo de pollo
1 Cucharada de ralladura de naranja
1/2 Hoja de laurel
1/2 Taza de chícharos
1/4 Taza de arándanos
6 Pasas
1/4 Taza de pistaches sin cáscara
Procedimiento:
1. Usar PAM para engrasar una olla.
2. Agrega las verduras, los pistaches, el azafrán y las pasas.
3. Coloca el arroz y dejas tostar un poco junto con los vegetales mientras mueves constantemente.
4. Agrega la sal, las hojas de laurel y el caldo de pollo.
5. Deja cocinar por 15 minutos o la cantidad de tiempo que indique tu bolsa de arroz.
5) Romeritos
Ingredientes:
60 Gramos de camarón seco
1 Huevo (separando clara de yema)
Aceite de oliva
Sal
250 Gramos de romeritos
1/4 De diente de ajo picado
1/4 De taza de jitomate picado
1/4 De taza de poro picado
1/4 De taza de salsa marinara
1/4 De taza de caldo de pollo
1/3 De cucharadita de canela
1 Cucharadita de chile piquín
1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar
Procedimiento:
1. Lavar y cocer los romeritos, reservar para agregar el mole.
2. Limpiar camarones retirando cabeza, patas, caparazón y cola.
3. EN un procesador, picar los camarones, sin pulverizar demasiado y reservar.
4. Batir la clara de huevo a punto de turrón e incorporar la yema con cuidado.
5. Espolvorear con una cuchara el camarón sobre el huevo batido, y revolver suavemente.
6. Calentar un sartén con una cucharadita de aceite.
7. Verter una cucharada del camarón en el aceite y cocer por ambos lados.
8. Combinar el caldo de pollo, cacao, chile piquín, canela y salsa marinara, y cocinarla en un sartén por 5 minutos. Agregar el ajo, jitomate, poro y caldo de pollo.
9. Dejar hervir todo hasta que presente consistencia espesa.
10. Agregar los romeritos al mole y cocinar todo junto hasta que esté muy caliente y listo para servir.
6) Chuletas de cerdo marinadas
Ingredientes:
1 Chuleta de cerdo sin hueso
1 Pimiento rojo chico
1 Cucharadita de orégano
1/2 Diente de ajo triturado
1/2 Cucharadita de comino molido
1 Cucharada de vinagre de manzana
Procedimiento:
1. Partir el pimiento y quitarle las semillas. Ponerlo a cocer en una olla con poca agua, hasta que el chile esté suave. Dejar enfriar.
2. Combinar el pimiento, el orégano el comino y el vinagre en una licuadora. Licuar bien.
3. Marinar la chuleta con la mezcla anterior.
4. Cocinar las chuletas después de marinar por 5 minutos de cada lado.
7) Ponche de durazno y jamaica
Ingredientes
1 Taza de tejocote pelado
5 Duraznos semimaduros, pelados, descorazonados y cortados en sextos
1 Kilogramo de durazno miniatura pelado
4 Nectarinas peladas, descorazonadas y cortadas en cuartos
2 Tazas de caña de azucar limpias
1 Taza de flor de jamaica deshidratada
2 Tazas de arándano deshidratado
1/2 Taza de pulpa de tamarindo colada natural
2 Rajas de canela
2 Clavos de olor
1/4 De taza de té de durazno
1 Taza de Splenda granulado
1 Bolsita de manta de cielo para infusión
3 Litros de agua purificada
1 Vaina de vainilla
Preparación:
1. Colocar el agua en una olla profunda y grande.
2. LLevar la olla, en fuego mediano, dejar que hierva el agua y rellenar ñla bolsita para infusión con las rajas de canela, el anís, la vainilla cortada por la mitad, el clavo de olor y el té de durazno.
3. Volver a hervir, agregar la pulpa de tamarindo, la flor de jamaica, Splenda Granulado, y mezclar hasta que se integren los sabores.
4. Hervir hasta que el agua se pinte de color rosa intenso, agregar las frutas y dejar cocinar dentro de la infusión por 20 minutos a fuego lento.
5. Servir caliente.
7) Pavo de Navidad bajo en grasa
Ingredientes:
200 Gramos de carne de pavo
1/3 De cebolla chica, pelada y partida
1 Limón
1 Cucharadita de aceite de oliva
1/2 Rama de romero fresco
1/2 Rama de tomillo fresco
1/2 Rama de salvia fresca
Pimienta negra recién molida
Preparación:
1. Precalienta el horno a 220 grados centígrados.
2. Limpiar el pavo, enjuagar con agua fría y secarlo.
3. COlocar ka cebolla, limón y la ramita de cada hierba sobre el pavo.
4. Exprimir la otra mitad del limón en un tazón pequeño y vertirlo en el pavo junto con aceite de oliva.
5. Añadir poca sal y pimienta al gusto.
6. Colocar el pavo en el horno, a 190 grados centígrados durante 5 minutos.
7. Reducir la temperatura a 150 grados centígrados, mojar el pavo con el jugo del sartén, limón y aceite que ya se había vertido. Asar durante una hora aproximadamente.
8. Retirar el pavo del horno y dejar reposar por 15 minutos.
9. Trasladar a una fuente caliente y decorar con hierbas restantes.
Tips para cuidar tu peso en las fiestas decembrinas
Por Silvia Ojanguren
A casi todo el mundo le parece que diciembre es ideal para compartir y disfrutar con los seres queridos, pero no se puede olvidar que es época en que abundan los convivios, reuniones con amigos y colegas del trabajo, además de comidas y cenas familiares. Se puede lograr mantener el equilibrio en este mes si sigues estos consejos:
1) No llegues con hambre a la reunión: Es importante alimentarse cada 4 horas para evitar comer en grandes cantidades. Consume refrigerios ligeros como una fruta, verdura o una barrita de cereal.
2) Toma un vaso de agua antes de comer. Esto disminuirá el hambre.
3) Come despacio. Mastica bien y suelta los cubiertos entre bocado y bocado.
4) Controla tus porciones. Sabemos que cuando eres invitado no puedes elegir los alimentos que se sirven, pero sí la cantidad. Asegúrate de iniciar siempre con verduras o ensaladas y que éstas sean la mitad de tu plato.
5) Evita bebidas alcohólicas con el estómago vacío, mejor consume antes nueces, cacahuates, almendras o pistaches. Su aporte en grasas y proteína ayudará a disminuir el efecto en tus niveles de azúcar en sangre.
Si sigues estas sencillas recomendaciones, será más fácil mantener un peso saludable en estas fechas y empezar el año listo para lograr tus nuevas metas.