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¡Cuidado con el huevo! Advierten riesgos de comerlo crudo, ante amenaza de gripe aviar

Te decimos cómo cuidarte de todos los riesgos

¡Cuidado con el huevo! Advierten riesgos de comerlo crudo, ante amenaza de gripe aviar

(Foto: Unsplash)

Viral 04/04/2024 15:51 Uriel Rodríguez Actualizada 15:51
 

Si te gusta que la yema del huevo escurra sobre el arroz de tu comida, ¡cuidado! Los especialistas empiezan a llamar la atención sobre los riesgos de consumir aves de corral y sus derivados, como el propio huevo, poco cocidos o crudos.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), país epicentro de la nueva crisis de gripe aviar que se gesta en lugares no tan lejanos a México, específicamente en Texas, ha publicado un nuevo documento en el que se dice “preocupado” por la presencia del virus H5N1 en el tejido mamario de las vacas, ya no sólo entre pollos, pavos, faisanes y patos, por lo que recomienda evitar beber leche bronca, siempre consumir la pasteurizada.

Pero el riesgo de infectarse a través de los huevos mal cocidos es uno de los más altos.

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Según la Organización Mundial de la Salud, todavía no hay evidencia que indique que alguien se haya infectado de gripe aviar luego del consumo de aves o productos avícolas adecuadamente cocidos, incluso cuando se trate de alimentos que estuvieron contaminados o en contacto con el virus H5N1.

Las aves de corral (pollo, pato, pavo, faisán) y los productos avícolas (huevos y alimentos elaborados con huevos) serán seguros para el consumo de las personas si se utilizan buenas prácticas de higiene y métodos de cocción adecuados.

¿Pero cómo logramos esto?

El Departamento de Salud de New Hampshire difundió recientemente una guía para cocinar aves y huevos y así tratar de frenar a esta enfermedad desde nuestras cocinas.

* Asegúrate de que los huevos estén completamente cocidos y que las yemas no estén líquidas.

* Todas las partes del pollo u otras aves deben cocinarse completamente a una temperatura de 74 °C, hasta quedar sin partes rosadas, lo que garantiza que se matará el virus H5N1 y otras enfermedades.

* Mantén la carne cruda separada de los alimentos cocidos o listos para comer, como la lechuga o la fruta.
No utilices el mismo cuchillo, utensilios o tabla de cortar para carne cruda y para los alimentos listos para comer.

* Lávate bien las manos con jabón y agua tibia entre la manipulación de alimentos crudos y
alimentos listos para comer.

* Nunca vuelvas a colocar la carne cocida en el plato o superficie en la que estaba cruda.

* Limpia y lávate bien las manos con jabón y agua tibia después de manipular alimentos congelados o aves y huevos crudos.

* Limpie a fondo todas las superficies y utensilios que hayan estado en contacto con la carne y huevos crudos antes de volver a usarlos. Lave las tablas de cortar con agua caliente y jabón, luego desinfecte con una solución de 1 cucharadita de cloro mezclado con 1 litro de agua.

“Es riesgoso comer huevo crudo. La cocción debe ser suficiente para que la yema no escurra; debe quedar sólida”, dice en un tuit el epidemiólogo Alejandro Macías, quien enfrentó desde el Gobierno de Felipe Calderón la crisis de la gripe aviar en 2009. “Las infecciones que pueden adquirirse por huevo sin cocción pueden ser graves y hasta letales”.

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