ELABORACIÓN ESPECIAL
Queso azul se lleva Récord Guinness por su valor, fue vendido por 776 mil pesos
El comprador no se quedo con las ganas de llevarse tremendo queso y pago 36 mil euros
(Foto: EFE)
ESPAÑA. – El mejor Cabrales del año ha sido subastado por 36 mil euros (unos 776 mil 211 pesos mexicanos), una cifra nunca alcanzada en las 52 ediciones que viene celebrándose el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias.
Al igual que el pasado año, ha sido Iván Suárez, del Llagar de Colloto, de Oviedo, el que más pujó por hacerse con esta pieza que tampoco tendrá problemas para mantenerse en el Guinness World Records como el queso más caro de cuantos se subasten en el mundo este año.
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Esta conocida variedad de queso asturiano está en posesión de este récord desde 2018, aunque en esta subasta se han superado en 6 mil euros los 30 mil que el pasado año pagó el Llagar de Colloto en la tradicional puja que el último domingo de agosto se lleva a cabo en Arenas de Cabrales.
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En esta ocasión, ha sido una pieza de unos dos kilos y medio elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, la que ha sido seleccionada por el jurado como la mejor de los 15 productores que participaron en el concurso y que fue objeto de la posterior subasta. La puja por hacerse con este queso tuvo un precio de salida de 3 mil euros.
CARACTERÍSTICAS
El Cabrales es un queso natural elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases —vaca oveja y cabra— que se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa entre dos y cuatro meses en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.
Su sabor es levemente picante, más cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura.
776 mil pesos fue el costo de la famosa pieza de queso subastada en Asturias, la cual tenía un peso de 2.5 kilos.
(Foto: EFE)
EL DATO
Este queso, además, cuenta con la Denominación de Origen, protegida desde 1981 y es el más internacional y de renombre de las más de 300 referencias queseras que hay en el mundo.